Главная


сми2 Печать

современный дом

Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад большинству россиян из всего многообразия строительного камня был знаком не понаслышке разве что кирпич и бетон. Да, конечно, многие знали об использовании природного камня в строительстве и отделке зданий, но этот замечательный материал был по карману далеко не многим. А "искусственный камень" воспринимался как некий оксюморон, нечто вроде "живого трупа". Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась – на рынке в изобилии представлен искусственный камень, созданный по совершенно новым технологиям, которые позволяют ему в точности повторять внешний вид и фактуру камня натурального. Не удивительно, что бесконечное разнообразие форм и расцветок искусственного камня в сочетании с умеренной стоимостью позволили снискать этому отделочному материалу широкую популярность.

Под понятием "искусственный камень" скрывается несколько типов отделочных материалов. Наиболее известны три. Это, во-первых, литьевой камень, в котором связующей основой является цемент. Во-вторых, это отдельный вид керамической плитки – керамогранит (о нем речь пойдет в отдельной статье). И, наконец, в-третьих, это камень из минерального наполнителя и связующего компонента – акриловой смолы. Три этих типа камней различаются между собой и по внешнему виду, и по сфере преимущественного применения. Расскажем о литьевом и акриловом камне подробнее.

Вечный бетон

Литьевой камень на цементной основе появился раньше других типов искусственного камня – почти сто лет назад. Строители давно заметили за бетоном способность сохранять мельчайшие детали рельефа опалубки, которую им приходилось снимать с застывшего бетона. Позже эту способность стали использовать при производстве муляжей обломочных горных пород. Изготавливалась матрица, своей формой в точности повторяющая формы определенной разновидности природного камня – гранитного булыжника, известковой плиты, выщербленного ветром сланца и т.д. Со временем технологии усложнялись, стали использоваться все более совершенные красители и минеральные добавки. Сегодня лучшие образцы камня на цементной основе визуально практически неотличимы от своих природных "двойников".

Преимущества такого камня – это не только его низкая цена. Камень на цементной основе отличается простотой и высокой технологичностью укладки. Натуральную кладку способен сделать качественно далеко не всякий профессионал. Отделка же фасада камнем "под булыжник" гораздо проще чем, скажем, облицовка той же стены кафельной плиткой. Кроме того, искусственный камень гораздо легче камня натурального, и поэтому менее требователен к несущей способности стены, на которую его планируется установить. Так, искусственным камнем отделывают стены не только из кирпича и бетона, но и легкие деревянные стены-перегородки. Да и по долговечности бетон отнюдь не уступает тому же известняку.

Технология изготовления камня напоминает детскую игру " в куличи". Смесь из цемента, наполнителей и красителей заливается в формы и подвергается вибрации. В процессе вибрации материал уплотняется, происходит расслоение фракций бетонной смеси. Застывая, смесь превращается в плитки толщиной до 10-12 см. Одна сторона плитки – рельефная, повторяющая фактуру поверхности природного камня, а вторая (рабочая) – гладкая, для простоты монтажа. Камень может устанавливаться на стены практически из любых материалов, лишь бы они могли выдержать дополнительную нагрузку в 40-50 кг на 1 м?. Камень монтируется с расшивкой швов или без нее – в зависимости от того, моделируется ли "рукотворная" каменная кладка или естественный монолит горной породы. Толщина швов не должна превышать 1-2 см.

Укладка камня производится следующим образом. Поверхность стены должна быть подготовлена как для укладки плитки – очищена от грязи и пыли и выровнена. Деревянные поверхности нуждаются в пароизоляции (для этого подойдет пергамин) и монтаже штукатурной сетки, защищенной от коррозии. Сетку крепят оцинкованными гвоздями или скобами. Камень предварительно сортируется и раскладывается так, чтобы можно было бы представить себе его итоговый вид. Лучше всего чередовать камни разных размеров, варьировать камни различной структуры и толщины. Вначале устанавливаются (если они есть) угловые элементы. В большинстве случаев они имеют длинную и короткую стороны. При укладке желательно чередовать эти стороны – так стена будет выглядеть более "натурально". Для крепления камня используются специальные клеи и мастики (марок DEXTER, "Калан", ATLAS). Использовать обычный клей для плитки не рекомендуется так как масса искусственного камня все-таки существенно выше чем у плитки. Лучше всего заранее узнать у производителей или продавцов, какой именно клей подходит для данного камня и данного типа несущей стены.

Клей или мастика наносятся на слегка увлажненную рабочую поверхность камня или стены. Стена также должна быть увлажнена перед укладкой. Камень плотно прижимается к стене так, чтобы некоторое количество клея было "выдавлено" из шва. Необходимо следить за тем, чтобы швы получались приблизительно одинаковой толщины. Камень обычно начинают укладывать сверху вниз по стене, чтобы избежать потеков клея на декоративной части его поверхности. Если же клей все-таки попал на переднюю часть камня, необходимо дождаться, когда он подсохнет и удалить его металлической щеткой.

Камень можно резать, придавая ему необходимую форму и размер, но лучше этого избегать, особенно для округлых типов камня, так как "общая эстетика" при этом неминуемо пострадает. Если уж понадобилось разрезать камень, то желательно "закамуфлировать" разрезанные куски, разместив их вблизи от пола или где-нибудь в уголке.

Швы между камнями заделываются специальным шовным заполнителем. Среди последних хорошо зарекомендовали себя шовные заполнители марки MAPEI (Италия). Цвет заполнителя подбирается обязательно в тон камню. При необходимости искусственный камень покрывают водоотталкивающим составом, который образует на его поверхности невидимую пленку. Такие составы-гидрофобизаторы применяются как для наружных, так и для внутренних работ, но задачи у них разные. Наружный гидрофобизатор служит для защиты камня от неблагоприятного атмосферного воздействия, а внутренний обеспечивает легкость проведения "влажных уборок". Поэтому гидрофобизаторы различаются для наружных и внутренних работ.

Как отличить качественный камень? Необходимо внимательно изучить как сами образцы продукции, так и документацию к ним. Поверхность камня должна быть однородной, не пористой. Пористая поверхность может свидетельствовать о нарушениях технологии изготовления и низкой прочности камня. Это особенно важно для наружной отделки – чем больше в камне "дырочек", тем быстрее произойдет его разрушение камня на морозе.

Каменные плитки по краям должны быть примерно одинаковой толщины – в противном случае камень будет плохо смотреться на стене. Желательно также посмотреть на срез камня и убедиться – хорошо ли цементная масса прокрашена. Некоторые производители экономят дорогостоящие красители и окрашивают камень не на всю глубину. Если впоследствии от поверхности плитки будет отколот кусок, то на таком "непрокрашенном" камне возникнет белое пятно.

Теперь о химическом составе. Для облегчения объемного веса и уменьшения теплопроводности в бетонную смесь добавляются заполнители: перлит, крупнозернистый и мелкозернистый керамзит. Мелкозернистый керамзит (гранулы диаметром до 5 мм) облегчает вес изделия, не ухудшая его характеристик, но стоит дороже крупнозернистого. Последний со временем разрушается из-за содержащихся в нем остатков негашеной извести. Третий наполнитель, перлит, избавлен от недостатков керамзита, и кроме всего прочего повышает прочностные и коррозионные свойства бетонной смеси. Необходимо, однако, помнить, что чем выше качество заполнителя, цемента и красителя, тем выше стоимость полученного камня.

Что касается изготовителей, то здесь большинство компаний предпочитают изготавливать камень в России – так дешевле, благо, технологии позволяют. А вот многие компоненты (например, красители) покупаются за рубежом. Впрочем – сегодня высококачественное сырье везде продается по мировым ценам, вне зависимости от места производства. Среди крупных производителей литьевого камня можно назвать такие фирмы как CHELSEA GROUP, EUROCAM, FORELAND, "ИДЕАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ", KAMROCK, "ЭКОЛИТ-ТРЕЙД".

Встречаем по "одёжке"

Выбор "раскраски" камня – как говорится, дело вкуса. Тем более что такие производители камня на цементной основе как CHELSEA GROUP, "ЭКОЛИТ-ТРЕЙД", FORELAND предлагают наборы коллекций, каждая из которых насчитывает десятки разнообразных типов камня. Камни объединяются в коллекции в зависимости от фактуры материала, способа его обработки и укладки. Так, встречаются серии "горная гряда", воспроизводящие внешний вид выветрившейся и слегка растрескавшейся горной породы; "булыжник", "бутовый камень", "каменная груда", "речной утес" – различные варианты имитации гладких или угловатых обломочных горных пород; "средневековый замок", "кирпич", "сколотая грань", "крепостная стена" – подражание кладке из блоков, обработанных с большей или меньшей тщательностью. Серии могут разделяться и по типу воспроизводимой горной породы, например, "известняк", "сланец", "кварц" и т.д.

Производители выпускают не только "дикий" литьевой камень, но и отделочный материал, "обработанный" в стилистике той или иной древней культуры. Так, недавно, компания FORELAND выпустила еще 4 новые фактуры камня, повторяющий древний стиль зодчих майя. Представители этих загадочных цивилизаций создали в свое время ступенчатые пирамиды и другие величественные сооружения, которые и по сей день поражают искусством резчиков по камню. Теперь дизайнерские находки древних индейцев позволят нам еще больше расширить рамки возможностей в создании интерьера.

В некоторых случаях наиболее популярные типы камня (например, "Известняк Огайо" или "Каменный уступ Айова") встречаются сразу у нескольких производителей, но это совсем не значит, что они полностью идентичны, скорее, наоборот – различаются между собой. Поэтому любой тип камня необходимо выбирать не по картинкам из каталогов или даже отдельным фрагментам кладки. Только при взгляде на оформленную стену или демонстрационный стенд можно судить, как будет выглядеть тот или иной вариант камня.

Точно так же, "при ближайшем рассмотрении" можно отличить качественно выполненный камень от сравнительно более грубой имитации. О качестве продукции той или иной компании можно судить и по максимальной площади, которую можно закрыть камнем с неповторяющимся рисунком. Как правило, эта площадь составляет 3-5 м?, чем больше, тем лучше – стена будет выглядеть естественнее. Не последнюю роль играют и предлагаемые той или иной фирмой дополнительные элементы оформления – угловые камни, наличники, подоконники, бордюр и тротуарная плитка.

Разумеется, чем выше качество продукции, тем выше и цена. Стоимость лучших образцов камня на цементной основе может доходить до 30-50$ за м?. Более дешевый камень обойдется в 15-20$ за м?. Но дешевый камень смотрится "натурально" лишь с некоторого расстояния, поэтому его рекомендуют использовать лишь там, где он не бросается в глаза – например, для наружной отделки боковых стен зданий. На наиболее ответственных участках – фасадах зданий, а также при отделке внутренних интерьеров – лучше использовать наиболее качественный камень. Ибо, как говорится, на красоте экономить – грех.

Красота по-американски

В 1967 г технологи американского концерна DuPont представили миру принципиально новый, доселе не виданный отделочный материал – акриловый камень. Этот материал отличался целым рядом выгодно отличающих его достоинств – химической инертностью, стойкостью к истиранию, ничтожной гигроскопичностью, простотой обработки. Новый материал получил название кориан (CORIAN®).

Этот камень изготавливается из минерального наполнителя, акриловой смолы и пигментов. Благодаря такому составу он обладает непористой структурой – ничего не впитывает и не выделяет. Любые загрязнения удаляются с его гладкой поверхности с помощью обычной мыльной воды. Также его поверхность абсолютно "некомфортна" для колоний микроорганизмов, которые просто не могут на ней удержаться. Помимо акриловых смол, в его состав входит тригидрат алюминия (белое порошкообразное вещество, содержащееся в глине и являющееся основным компонентом фарфора) и безопасные для здоровья красящие пигменты, такие как диоксид титана, используемый также при изготовлении зубной пасты. Неудивительно, что акриловый камень нашел самое широкое применение там, где требования к чистоте особенно высоки – в кухнях и ванных комнатах, где он создает серьезную конкуренцию керамическим материалам.

В последние годы список производителей акрилового камня расширился за счет нескольких крупных предприятий химической промышленности – таких как южнокорейская корпорация LG CHEM, выпускающая камень HI-MACS, или немецкий концерн REHAU (камень RAUSOLID). Их продукция ни в чем не уступает кориану, но существенно дешевле, поскольку продаваемый в Европе кориан производится только на заводе DuPont в США. Имеются различия и в представленной каждой компанией «цветовой палитре», и в «геометрии» поставляемых каждой компанией листов. Так, разные производители предлагают акриловый камень в листах толщиной от 3 до 12 мм. Чаще всего используется камень толщиной 6 и 12 мм. Более тонкий камень предназначен для отделки вертикальных поверхностей, которые не подвергаются воздействию избыточных механических нагрузок. Популярен и материал толщиной 12 мм, который используется для поверхностей, испытывающих серьезные нагрузки вкупе с неравномерным температурным воздействием, например, на кухне. Но 12-мм камень достаточно дорог. Поэтому с целью экономии средств для поверхностей, где температурные перепады отсутствуют (подоконники, столешницы ванных и умывальники, барные стойки и аналогичная мебель), корпорацией LG CHEM были разработаны листы толщиной 9 мм. Разница в стоимости между листами HI-MACS 9 и 12 мм составляет приблизительно 20%.

Впрочем, чрезмерно увлекаться «тонкими материями» и использовать без необходимости трех- и шестимиллиметровые листы не рекомендуется. Особенно это относится к трехмиллиметровому камню. При такой толщине даже вполне качественный материал, увы, в значительной степени утрачивает многие свойства акрилового камня. В изделии из тонкого камня при неравномерном воздействии температуры возникают вздутия, отслаивания от подосновы, затруднен ремонт при появлении глубоких царапин и т.д.

Помимо безопасности, гигиеничности и износостойкости акриловый камень обладает еще целым рядом уникальных свойств, делающих этот материал особенно привлекательным для строителей и дизайнеров. Например, простота обработки. Акриловый камень при сильном нагреве приобретает пластичность (по-научному эта особенность называется «термоформингом»). Если нагреть лист акрилового камня примерно до 200°С, его можно изогнуть самым прихотливым способом. Таким образом, например, изготавливаются столешницы, колонны, фрагменты архитектурных украшений и даже скульптурные композиции. При этом все декоративные изделия можно выдержать в едином стиле с общей отделкой интерьера. Из всех отделочных материалов, пожалуй, только акриловый камень позволяет максимально эффективно реализовывать самые смелые дизайнерские идеи.

Термоформинг как нельзя лучше дополняется другим полезным свойством – возможностью бесшовной склейки фрагментов любой формы и размеров. Технология бесшовной склейки позволяет получить самый сложный профиль кромки изделия, монолитное стеновое покрытие (неважно, какой длины или высоты будет несущая стена), а также сочетать различные цвета в одном неповторимом рисунке. Особенно впечатляет комплексная отделка акриловым камнем ванных комнат, в которых стены, столешницы, раковины умывальников, да и сами ванны представляют собой «единое целое», без щелей и острых углов. Такая ванная комната вполне способна стать символом продуманного комфорта и неповторимости настоящего произведения искусства.

Вполне возможно, что в недалеком будущем акриловые аксессуары станут для пользователей чем-то вполне обычным, как, например, акриловые ванны. Так, корпорация LG CHEM уже сегодня предлагает не только камень HI-MACS в листах, но и готовые изделия из него – раковины для ванн и кухонь самой разнообразной формы. Мойки, раковины и умывальники-«мойдодыры» есть в коллекциях и других производителей. Другая новинка от LG CHEM – это серия камня VOLCANICS, в котором использованы вкрапления крупных фрагментов кварца и обсидиана. Камень HI-MACS VOLCANICS не только внешне полностью идентичен натуральному, но еще приобретает новые фактурные «оттенки», прозрачность и глубину. Правда, из-за высокого содержания натурального камня пластины VOLCANICS нельзя подвергать термоформингу и температурной склейке.

Даже для профессионального дизайнера будет непросто выбрать подходящий цвет из многообразия палитр, представленных разными производителями. Так, 68 цветов имеется в ассортименте компании LG CHEM, и более 105 – у DUPONT. Есть отчего потерять голову…

Да и на кухне акриловому камню всегда найдется место. Несколько лет назад на CORIAN® и HI-MACS обратили внимание практичные немцы. В частности, известный производитель высококачественного кухонного оборудования, компания K?PPERSBUSCH, использует в оформлении своих кухонь акриловый камень. Ведь при изготовить из него «моноблоки» из кухонных раковин и столешниц куда проще, чем при использовании «традиционного» камня, дерева, керамики или металла. Здесь «прокрустово ложе» неудобных размеров практически исключено: слишком длинна столешница – ее легко можно укоротить; раковина коротка и возникает щель – добавляется камень и делается бесшовная склейка. То есть, предела совершенству нет.

Редакция благодарит компании CHELSEA GROUP, FORELAND, "ЭКОЛИТ-ТРЕЙД", "ПСП-ФАРМАН" за помощь в подготовке материалов для данной статьи.

 
Copyright © 2016 FORELAND. искусственный камень, облицовочный фасадный камень, термопанели All Rights Reserved. Копирование и перепечатка строго запрещены. . .